Ricette facili e veloci

Ricette facili e veloci

Semplici idee per la cucina di tutti i giorni e per chi ha poco tempo. In altre parole l'arte di arrangiarsi in cucina!

Tra seguire i propri impegni e quelli dei figli il tempo non è mai abbastanza. Figurarsi mettersi ai fornelli qualche ora! Ma quando mai! Così, facendo di necessità virtù (della serie se vuoi mangiare... ingegnati!), mi è toccato imparare qualche nozione di cucina. E devo dire la cosa mi è anche piaciuta assai! Unico effetto indesiderato, una certa incompatibilità con l'altra metà... o io o lei in cucina, entrambi intorno ai fornelli, proprio no!

Queste sono alcune delle ricette che hanno ottenuto più successo tra i miei commensali... oltre ad alcuni "esperimenti" che hanno ottenuto risultati... per così dire... "variabili" (insomma... appena la sufficienza...).

In alcuni casi ho selezionato e segnalato anche delle ricette trovate su altri siti che mi sono state d'aiuto nei momenti in cui l'"inspirazione culinaria" è venuta meno (avete presente la faccia di vostro figlio/a quando vi "smonta" completamente con un "uff... ancora questa roba...").

Spero che piacciano anche a voi e che possano essere di spunto per qualche vostra preparazione.

Marco Barontini
 

PS: consigli e suggerimenti sono i benvenuti, se volete inviarli scrivete pure a info[at]marbaro.it

link sponsorizzati
Insalata di finocchio e arancia

Questa insalata di finocchio e arancia sta riscuotendo un successo inaspettato in casa mia. Sarà per il suo sapore fresco e per lo strano abbinamento tra un ortaggio e un frutto o per la sua semplicità di preparazione, fatto sta che sta diventando una valida alternativa alla classica insalata lattuga, romana, ecc. […]
Leggi la ricetta completa

Pasta con la salsiccia toscana

Un primo piatto veloce e molto stuzzicante. Ingredienti (per 4 persone): 2 salsicce toscane fresche, 1 spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino, un paio di foglie di salvia, una confezione di panna da cucina, olio extravergine di oliva, sale e la pasta, naturalmente. Io preferisco i fusilli, ma vanno altrettanto bene anche le penne rigate o comunque qualsiasi tipo di pasta che sappia "trattenere" il sugo. Sulla quantità di pasta non mi esprimo. La mia famiglia è assai "pastaiola" e per 4 metto di solito circa 350/400gr di pasta […]
Leggi la ricetta completa

Fettine alla pizzaiola

Una ricetta semplice e veloce da realizzare (ma gustosa) per quando si arriva tardi alla sera a casa e il tempo per preparare la cena è poco. Si tratta delle conosciutissime fettine alla pizzaiola ma in una variante senza origano (il cui aroma ai miei figli non piace) […]
Leggi la ricetta completa

Tiramisù tradizionale con pavesini e mascarpone

Vado ghiotto del tiramisù, è senz'altro uno dei miei dolci preferiti. No ho gustate diverse varianti, con i savoiardi, con le fragole, con il pan di spagna ma quello che preferisco è il classico tiramisù tradizionale preparato con i pavesini. Lo trovo molto più fine e delicato rispetto alla versione con i savoiardi o con il pan di spagna. Dopo aver visto diverse volte mia moglie prepararlo mi sono cimentato anch'io in questa ricetta […]
Leggi la ricetta completa

Dolcetti di amaretti, cocco e cioccolato

Questa ricetta per dei Dolcetti di amaretti con cocco e cioccolato a scaglie mi è stata data da una cara amica vicina di casa. Lei la chiama "I dolcetti della nonna di Fausto", è una ricetta golosa e facile da preparare, che anche i bambini, come mia figlia che oggi ha quasi sette anni, possono aiutarci a preparare, divertendosi allo stesso tempo […]
Leggi la ricetta completa

Zucchine trifolate

In realtà non so bene se l'appellativo zucchine trifolate si addice a questa ricetta. Si tratta di un procedimento per cucinare le zucchine che ho appreso da mia madre che in questo modo ha sempre creato una variante gustosa e appetitosa ai classici contorni a base di zucchine. Un contorno sopratutto fresco adatto alla stagione estiva da gustare anche freddo, da portare al mare per un pranzo in pineta o durante una scampagnata […]
Leggi la ricetta completa

Patate in umido in bianco

Questa è una ricetta per delle patate in umido in bianco (senza pomodoro) abbastanza veloce e facilissima, che si può preparare anche in anticipo rispetto al pranzo o alla cena in cui vorrete utilizzarle in quanto (almeno a me) queste patate piacciono di più qualche ora dopo (per non dire il “giorno dopo...”) […]
Leggi la ricetta completa

Bocconcini di tacchino al limone

Eccovi una ricetta molto veloce e facile da preparare per un secondo gustoso e stuzzicante che piace molto anche ai bambini. Cosa ci occorre: del petto di tacchino, burro, pan grattato, farina, 1 limone.
Tempo di esecuzione: circa 15 minuti […]
Leggi la ricetta completa

link sponsorizzati