Oltre 20 ricette facili e veloci per mettere su un pranzo o una cena in poco tempo
e con ingredienti facilmente reperibili. Semplici idee per la cucina di tutti i giorni e per chi ha poco tempo.
In altre parole l'arte di arrangiarsi in cucina!
Tra seguire i propri impegni e quelli dei figli il tempo non è mai abbastanza. Figurarsi mettersi ai fornelli qualche ora!
Ma quando mai! Così, facendo di necessità virtù (della serie se vuoi mangiare... ingegnati!), ho dovuto imparare
qualche nozione di cucina. E devo dire la cosa mi è anche piaciuta assai!
Aiuto! C'è Un uomo in cucina...
Unico effetto indesiderato, una certa incompatibilità con l'altra metà...
o io o lei in cucina, entrambi intorno ai fornelli, proprio no!
Queste sono alcune delle ricette che hanno ottenuto più successo tra i miei commensali...
oltre ad alcuni "esperimenti" che hanno ottenuto risultati... per così dire... "variabili" (insomma... appena la sufficienza...).
In alcuni casi ho selezionato e segnalato anche delle ricette trovate su altri siti che mi sono state d'aiuto
nei momenti in cui l'"inspirazione culinaria" è venuta meno (avete presente la faccia di vostro figlio/a quando
vi "smonta" completamente con un "uff... ancora questa roba...").
Spero che piacciano anche a voi e che possano essere di spunto per qualche vostra preparazione.
Marco Barontini
Sfogliate le ricette, valutatele e se vi stuzzicano, preparatele! Consigli e suggerimenti sono i benvenuti, se volete inviarli scrivete pure a marco[at]marbaro.it
Un ricetta per un contorno veloce e molto appetitoso a base di zucchine e formaggio
(consiglio il grana poco stagionato, dal sapore meno intenso per non “sopraffare” quello molto delicato delle zucchine)
che si presta bene ad accompagnare piatti di carne bianca (tacchino o pollo) come le nostre fettine di petto di pollo al latte
o della semplice carne di tacchino ai ferri o cotta sulla piastra […] Leggi la ricetta completa
Questa insalata di finocchio e arancia sta riscuotendo un successo inaspettato in casa mia.
Sarà per il suo sapore fresco e per lo strano abbinamento tra un ortaggio e un frutto o per la sua semplicità di preparazione,
fatto sta che sta diventando una valida alternativa alla classica insalata lattuga, romana, ecc. […] Leggi la ricetta completa
Un primo piatto veloce e molto stuzzicante.
Ingredienti (per 4 persone): 2 salsicce toscane fresche, 1 spicchio d'aglio,
un rametto di rosmarino, un paio di foglie di salvia, una confezione di panna
da cucina, olio extravergine di oliva, sale e la pasta, naturalmente. Io preferisco i fusilli, ma
vanno altrettanto bene anche le penne rigate o comunque qualsiasi tipo di pasta
che sappia "trattenere" il sugo. Sulla quantità di pasta non
mi esprimo. La mia famiglia è assai "pastaiola" e per 4 metto
di solito circa 350/400gr di pasta […] Leggi la ricetta completa
Una ricetta semplice e veloce da realizzare (ma gustosa) per quando
si arriva tardi alla sera a casa e il tempo per preparare la cena è poco.
Si tratta delle conosciutissime fettine alla pizzaiola ma in una variante
senza origano (il cui aroma ai miei figli non piace) […] Leggi la ricetta completa
Vado ghiotto del tiramisù, è senz'altro uno dei miei dolci preferiti.
No ho gustate diverse varianti, con i savoiardi, con le fragole, con il pan di spagna ma quello
che preferisco è il classico tiramisù tradizionale preparato con i pavesini.
Lo trovo molto più fine e delicato rispetto alla versione con i savoiardi o con il pan di spagna.
Dopo aver visto diverse volte mia moglie prepararlo mi sono cimentato anch'io in questa ricetta […] Leggi la ricetta completa
Questa ricetta per dei Dolcetti di amaretti con cocco e cioccolato a scaglie
mi è stata data da una cara amica vicina di casa. Lei la chiama "I dolcetti della nonna di Fausto",
è una ricetta golosa e facile da preparare, che anche i bambini, come mia figlia che oggi
ha quasi sette anni, possono aiutarci a preparare, divertendosi allo stesso tempo […] Leggi la ricetta completa
In realtà non so bene se l'appellativo zucchine trifolate
si addice a questa ricetta. Si tratta di un procedimento per cucinare
le zucchine che ho appreso da mia madre che in questo modo ha sempre creato una variante gustosa e appetitosa
ai classici contorni a base di zucchine. Un contorno sopratutto fresco adatto alla stagione estiva
da gustare anche freddo, da portare al mare per un pranzo in pineta o durante una scampagnata […] Leggi la ricetta completa
Questa è una ricetta per delle patate in umido in bianco
(senza pomodoro) abbastanza veloce e facilissima, che si può preparare
anche in anticipo rispetto al pranzo o alla cena in cui vorrete utilizzarle
in quanto (almeno a me) queste patate piacciono di più qualche ora dopo
(per non dire il “giorno dopo...”) […] Leggi la ricetta completa
Eccovi una ricetta molto veloce e facile da preparare per un secondo gustoso
e stuzzicante che piace molto anche ai bambini.
Cosa ci occorre: del petto di tacchino, burro, pan grattato, farina, 1 limone.
Tempo di esecuzione: circa 15 minuti […] Leggi la ricetta completa